Книга учета мыслей (efa2007) wrote,
Книга учета мыслей
efa2007

Важное дополнение к речи Леонида Парфенова

Я знаю, что многим кажется сейчас, что все что сейчас переживает наша страна - нечто уникальное. Что выход найти сложно и мы обязательно должны идти по какому-то своему суверенному пути.
Но я в очередной раз убеждаюсь, что это не так.

Сегодня на "Эхе Москвы" в моей любимой передаче "Человек из телевизора" Ксения Ларина и Ирина Петровская упомянули американского журналиста Эда Мэрроу и его речь перед своими коллегами в 1958 году. Это было время маккартизма в США. И здесь даже есть похожие аналогии очень, стилистически похожие, которые употребляет в своей речи Леонид Парфенов.

В самом конце передачи, речь Эда Мэрроу процитировали и я поняла, что она даже гораздо большее, чем речь Парфенова - она отвечает на многие вопросы, которые ставит Парфенов в своей речи.
И что самое главное - время показало нам, как был прав Мэрроу и как неправы те, кто сейчас пытается сделать из нашего ТВ смесь слабого аналога американского ТВ 50-х годов и советского ТВ образца конца 70-х.

Я хочу для вас процитировать эту речь:

Это 1958 год, США, фрагмент из фильма «Доброй ночи и удачи», который и реконструирует тот исторический момент – выступление журналиста Эда Мэрроу:

«Возможно, моя речь никому не принесет пользы. Возможно, когда я ее закончу, меня обвинят в том, что я выношу сор из избы, а вашу Ассоциацию упрекнут в потворстве еретическим и даже опасным идеям. Впрочем, сложные хитросплетения телекомпаний, рекламных агентств и спонсоров, от моей речи не пострадают.

Мое стремление, и, пожалуй, даже мой долг, поговорить с вами, журналистами, о том, что происходит с радио и телевидением. Ответственность за свои слова несу я один.

Нашу историю мы творим сами. Если через 50 или 100 в архивах еще сохранятся пленки с программами наших трех главных телекомпаний, то эти черно-белые и цветные изображения станут свидетельством упадка и отстраненности, даже бегством от реального мира.

Сейчас мы богаты, сыты и самодовольны. У нас врожденная аллергия на неприятные тревожные новости. И это отражают средства массовой информации. И если мы не прервем гонку за богатством и не осознаем, что телевидение в основном используется для того, чтобы отвлекать, развлекать и отстранять нас от действительности, то те, кто финансирует телевидение, смотрит и создает его, увидят истинную картину реальности слишком поздно. В начале своей речи я сказал, что историю творим мы сами. Если мы продолжим жить, как живем сейчас, история нам отомстит. Ее месть не замедлит нас настигнуть. Давайте хотя бы иногда громко говорить о важности информации. Давайте помечтаем о том, что когда-нибудь в субботу вечером вместо развлекательного шоу мы увидим критическую программу о состоянии образования, а через две недели вместо комического шоу услышим анализ политики на Ближнем Востоке. Пострадает ли от этого имидж компаний-спонсоров субботних шоу? Будут ли протестовать их акционеры? Случится ли что-нибудь плохое? Или миллионы людей разберутся лучше в явлениях, определяющих будущее нашей страны, а значит, и будущее её компании. Тем, кто скажет, что люди не будут это смотреть, им это неинтересно, безразлично, скучно, я отвечу: по мнению одного репортёра есть доказательство несправедливости этих утверждений. Но даже если они верны, нам терять нечего. Если эти утверждения верны и телевидение годится лишь для того, чтобы развлекать, значит, телевидение теряет свою ценность, и вскоре мы увидим, что битва проиграна. Телевидение может учить, просвещать, даже вдохновлять. Но только при условии, что люди хотят использовать его в этих целях. В противном случае, телевидение - это просто куча ящиков, начинённых лампами и проводами. Доброй ночи, и удачи».
Tags: интересно, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments