Книга учета мыслей (efa2007) wrote,
Книга учета мыслей
efa2007

Субботняя зарисовочка. О доброй фее из районного комитета по экологии (+ фотоэкскурсия в Дунино)

Прочитала сегодняшние «5 копеек» Ивана Давыдова (нынче как-то очень хлестко и поэтично) и вдруг почувствовала, что мне так хочется вам историю рассказать. Я вообще стили легко цепляю - прочту что-то, за душу берущее, и думать языком автора этого начинаю. Вот вам короткая зарисовочка из скучной жизни районной нашей:

Вчера занесла меня судьба на одно официальное мероприятие в деревне Дунино (той самой, где усадьба Пришвина). У нас в районе начальство очень всякие праздники любит и всегда находит что отпраздновать, даже когда особенно нечего. Все как положено, по строгому сценарию – сначала торжественная часть, потом детишки пляшут. Так всегда, без изменений.

В этот раз в Дунино открывали памятник природы «Ель обыкновенная». Ну в общем дело важное – несколько елок на территории усадьбы Пришвина –охраняемой зоны федерального значения, сделали охраняемой зоной местного значения. Так, на всякий случай, вдруг кому захочется их срубить ненароком… В любом случае хорошо, конечно. Пусть охраняют. Я только за!



И вот сидим мы на полянке в усадьбе Пришвина, красота необыкновенная, осень золотая, воздух грибами пахнет, чистый - чистый, хоть его на хлеб намазывай и ешь. Расслабились. И детишки сидят, тоже слушают с нами торжественные выступления, как все друг-друга длинно хвалят, благодарят и формализированным чиновничьим языком выражаются. Детишкам конечно скучно на месте сидеть и это слушать, им бы поскорее в пляс на сцене пуститься. Они же готовились. Но сидят тихо, немного ерзают.

Тут выходит районная начальница по экологии – женщина красивая, статная - ну вылитая артистка. И она внезапно начинает говорить задорным языком детского радиоспектакля, рассказывать детишкам что такое вообще ель. Какие мистические у нее корни, целебные свойства, кто придумал елку наряжать на новый год и все такое прочее. Я сразу вышла из дремоты - такой необычный когнитивный диссонанс со мной случился - на сцене же чиновница районного масштаба, а говорит как в радиопостановке. А детишкам вот не до этого было. Она как на них прикрикнет строгим, но добреньким голосом, что бы они прекратили ерзать и шушукаться, а ее слушали....



В общем, так она задушевно поставленным голосом говорила, что даже я расслабилась, заслушалась и поверила чиновнице. «Вот, думаю, какой человек хороший, как она с детишками задушевно. Готовилась ведь явно. Дай-ка я ей пожалуюсь на то, что у нас в Голицыно с лесами понаделали, как их гады - пейнтбольщики испортили с попустительства и разрешения главы города нашего. Так мне этот лес наш жалко, некому за него заступиться, совсем его изводят со всех сторон, а я ведь в нем выросла, его мой дед с бабушкой сажали…». В общем я начала ей это все рассказывать по простоте своей душевной, а она вдруг из доброй тетеньки – феи превратилась снова строгую большую чиновницу и сказала мне: "Пишите письма куда положено". Да я - то напишу, давно пора, но речь не об этом. Просто моментальное на моих глазах произошло сползание с лица улыбки доброй волшебницы и превращении в злую мачеху. Никогда такого не видела. Я прям расстроилась даже и дурой себя почувствовала – ну надо же, растрогалась, поверила в добрую фею?!

Вот такая грустная история.
А лес наш все равно жалко.
И Ивана Давыдова почитайте обязательно.

А еще, пока осень золотая, съездите в Дунино обязательно, там просто необыкновенно. Там церквушка деревянная. Деревенька сама по себе – просто чудо сохранившейся старой Рублевки, до того как на ней начали богачи строиться: Москва-река, леса, просторы, яблоки прямо на дороге лежат, попадав из садов. Давно я такой красоты и покоя не видела. Я сейчас для вас небольшую виртуальную экскурсию в осеннее Дунино проведу. Фотографии Полины Козловой с ее разрешения (у меня с собой фотоаппарата не было, я там случайно оказалась в этот раз):

Ну вот собственно сама усадьба Пришвина Михаила Михайловича:





А это вам по сабжу: Директор музея - усадьбы рядом с памятной табличкой и та самая еловая аллея:





Теперь сама деревенька. Вот вам настоящая Рублевка какая она есть. Вы слышите это название и у вас сразу ассоциации с замками богачей и больших чиновников, а я знаю и люблю совсем другую Рублевку. Мы этих замков-то и не видим - за огромными заборами они. И жизни этих людей не знаем - они для нас параллельный мир. А настоящая жизнь Рублево - Успенки - это вот Дунино, Иславское, Аксиньино, Сореево. Старые деревни, которые были до того, как чиновники и богачи это место облюбовали и живут своею жизнью до сих пор, очень далекой от ваших представлений. Я когда-нибудь для вас фотоэкскурсию сделаю на настоящую Рублевку, а пока имею предложить вам Дунино:

Обычная небольшая деревенька, дороги нормальной нет - размытая грунтовка - это главная деревенская улица. Покосившиеся заборчики и обычные деревянные домики. Вот нас дядечка позвал яблочек взять себе - урожай в этом году - девать их некуда. Говорит, что постоянно живут в деревне 6 человек, а остальные - дачники. Водопровод им не проводят, потому, что их очень мало, а своих миллионов на этот водопровод у них нету. Так и мучаются с колодцами летом и морозными зимами:



А вот рядом с соседним забором старый жигуленок встал на вечный прикол. Выбрасывать жалко, видимо. Раскрасил его хозяин - получился местный памятник:




В деревне есть очень красивая деревянная церквушка - храм Архангела Михаила, посвященный погибшим тут воинам в годы Великой Отечественной. Новодел, но очень славная, тихая и уютная:



часовня при храме:



тропинка на Москва-реку:



Москва - река в Дунино:



крестик на берегу:



суровые дунинские объявления:





ну и на прощание - снова по сабжу - детки пляшут, наконец можно уже:



Обязательно поезжайте посмотрите кусочек настоящей России, который еще остался в нашем ближайшем Подмосковье, пока и его не загадили и не застроили, как уже у нас в Голицыно и ближе к Одинцово. Храни Бог вот эту настоящую Рублевку, эти деревеньки и необыкновенную красоту и русские просторы. А особняки богачей - да пусть себе будут, если благодаря им хотя бы это место не трогают бессовестные застройщики.

Tags: Дунино, Одинцовский район, Пришвин, культура в массы!, размышления, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments