Книга учета мыслей (efa2007) wrote,
Книга учета мыслей
efa2007

Categories:

Итоги года от меня

Написала редакторскую колонку для "Русского Монитора" по итогам года - что во мне и в моем мировоззрении изменилось, что изменилось в мировоззрении одесситов и украинцев. Что меняется, что в процессе..
Про коррупцию, про реформы, про зраду и перемогу:

http://rusmonitor.com/itogi-2015-goda-ot-odesskojj-pereselenki-iz-moskvy.html

"Не устаю повторять, что революция – это лишь открывшееся для всех окно возможностей, и кто-то этим воспользуется, а кто-то – нет. Наивного романтичного взгляда на нее я точно в этом году лишилась окончательно. И полезной восторженной идиоткой ни для кого быть не собираюсь. И другим не советую. И когда кто-то говорит о своих абсолютно чистых помыслах в категорическом императиве, я точно начинаю проверять, на месте ли мой кошелек. И если он на месте, то ищу другие мотивы. И знаете, как правило нахожу. И мне как-то проще с людьми, которые не грешат безгрешностью, и чьи мотивы для меня очевидны сразу.

Но и цинизм, как я поняла в этом году – тоже определенная степень социопатии. Обязательно надо во что-то светлое верить. Например, в те же европейские и западные этические принципы и ценности, на самом деле, проверенные веками, как самый удобный инструмент для выживания в социуме. Не надо изобретать свои суверенные демократии и прочую белиберду, ссылаясь на мнимые национальные традиции. Чем это заканчивается, мы сейчас наблюдаем в той же России. Клиническая форма цинизма чекистов, умноженная на махровую затхлость представлений о мире обиженного именно реформами постсоветского обывателя, порождает удивительные монстроформы, пожирающие в том числе и самих себя, и будущее. И если через призму этих монстроформ начинать рассуждать и оценивать поступки или слова тех же западных лидеров, то обычно только свою клинику в итоге проявляешь, а не делаешь правильные выводы. Вот это и называется тем самым словом – конспирология" (с)

Полностью текст на сайте "Русский Монитор"
Tags: Одесса, Россия, Украина, обо мне, размышления, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments